
Falar sobre alimentação saudável é muito comum. Hoje a maioria das pessoas se preocupa com a alimentação, e não só com o intuito de evitar o excesso de peso, mas também para a promoção da saúde.
Já faz alguns anos que se houve falar dos alimentos tidos como funcionais, mas o que são na verdade esses alimentos?
Alimentos Funcionais são aqueles que além do valor nutricional básico, podem oferecer também benefícios a saúde e reduzir o risco de doenças, conseqüentemente, melhorando a qualidade de vida. São apresentados na sua forma comum e consumidos na dieta normal. Estão envolvidos apenas com a redução do risco da doença, e não com a prevenção e o tratamento.
Um alimento para ser considerado como funcional deve passar por rigorosos estudos, que levam em consideração suas propriedades, eficácia e segurança de uso. No Brasil, um alimento só pode receber a alegação de propriedade funcional após aprovação da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Entre os compostos mais conhecidos e comentados estão o Ômega 3, as fibras alimentares, o Licopeno, os Fitoesteróis, os Probióticos, a proteína da soja, entre outros. Estudos já realizados comprovaram os benefícios desses e outros componentes, quando incluídos na nossa alimentação habitual.
Para que vocês conheçam um pouco mais sobre esses componentes e seus benefícios listei alguns deles e suas fontes alimentares.
Ácido Graxo Ômega 3: encontrado em peixes de águas frias com alto teor de
gordura (salmão, atum, sardinha, cavalinha), óleo de canola, linhaça. Entre os principais benefícios à saúde estão a prevenção de doenças cardiovasculares prevenção e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias.
Esteróis/Estanóis Vegetais: encontrados em milho, soja, trigo, contribuem para a redução do risco de doenças cardiovasculares, diminui a absorção do colesterol.
Flavonóides: componente encontrado na uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, chá verde.Tem efeito antioxidante (ação sobre a formação de radicais livres) e diminuição dos níveis de LDL-colesterol (colesterol ruim).
Isoflavonas: encontrada principalmente na soja, mas também em leguminosas, amendoim, legumes, ajudam no alívio dos sintomas da menopausa, redução do risco de doenças cardiovasculares e osteoporose e redução do risco de câncer de mama
e próstata.
Proteínas da Soja: a principal fonte é a soja e seus derivados, auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares.
Betaglucanas: contribuem no controle da glicemia e do colesterol sérico, as principais fontes são a aveia, cevada, legumes e alguns outros grãos.
Licopeno: encontrado principalmente no tomate, goiaba, melancia, tem atividade antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares, proteção contra câncer, principalmente de próstata.
Fibras/Prebióticos (fibras insolúveis e solúveis, frutooligossacarídeos, inulina, etc.): componentes de grãos integrais, frutas e vegetais em geral, contribuem com a melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e controle do colesterol.
Probióticos (bifidobactérias e lactobacilos): as principais fontes são os leites fermentados, iogurtes, etc. têm como principais benefícios a melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e melhora da intolerância à lactose.
Como podemos observar, as fontes alimentares são bem conhecidas, o que contribui para que tais alimentos e componentes sejam incluídos na nossa alimentação diária.
O consumo freqüente desses alimentos aumenta a probabilidade de redução do risco de muitas doenças, por isso tenha uma alimentação variada e rica em frutas, legumes e verduras, aumente o consumo de peixes, utilize sempre gorduras de boa qualidade e evite o consumo de gorduras de origem animal, inclua em sua alimentação alimentos integrais e diminua o consumo de açúcar, doces, sal e bebidas alcoólicas.
A sua saúde agradece!
Beijos a todos.
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