terça-feira, 4 de agosto de 2009

Alimentação Segura


Bons hábitos alimentares contribuem para uma visa saudável, mas não é o suficiente para afastar o risco de enfermidades. Muitas doenças relacinadas à alimentação entram no organismo através da contaminação de ingredientes e dos utensílios utilizados na preparação dos alimentos.
Utensílios e equipamentos de cozinha mal lavados, esponjas, uma tábua de cortar carne e até mesmo a superfície da pia, têm grande potencial de contaminação. Um exemplo, uma única gota tirada de uma esponja de cozinha em uso, submetida a análise de laboratório, acumulava 450 milhões de bactérias, e pasmem!! Boa parte delas do tipo coliforme fecal. Situações como essa é um prato cheio para a presença e proliferação de bactérias, fungos, parasitas e substâncias prejudiciais a saúde.
Além de todos esses fatores, nós mesmos somos veículos de contaminação alimentar, na maoria das vezes por falta de informação. Como isso acontece?? Uma inocente conversa durante o preparo dos alimentos pode oferecer riscos de contaminação. Ao se preparar a refeição o ideal é que se fique em silêncio, para se evitar a contaminação através de bactérias presentes na saliva.

Os sete pecados capitais na cozinha

Mesmo estando tudo correto e limpo, a cozinha é o ponto de encontro peferido das bactérias, um lugar onde elas podem se proliferar livremente, um paraíso de reprodução de micro-organismos dentro de casa. Tentarei aqui descrever os principais fatores que favorecem a contaminação de alimentos e utensílios.
Comida sobre o fogão: apenas algumas horas são suficientes para permitir a multiplicação de bactérias nos alimentos que descansam fora da geladeira. O ideal é deixar o menos de tempo possível os alimentos prontos para consumo em temperatura ambiente. Ao contrário do que se dizem, não precisa deixar o alimento esfriar para guardá-lo na geladeira.
Escorredor de louça: alvo fácil para bactérias presentes em alimentos que estão sendo lavados, se não for higienizado com frequência.
Esponja: considerada a maior vilã da cozinha, pode abrigar milhões de bactérias, muitas de origem fecal, acumuladas através de mãos mal lavadas e passagem de insetos. Deve ser trocada com frequência.
Lixeira de pia: pode virar uma colônia de micro-organismos ao lado da louça limpa e de alimentos que serão consumidos. O ideal mesmo é não ter lixeira sobre a pia!!
Pano de pia: se estiver úmido, pode conservar germes por até três dias. O certo é utilizar panos de limpeza descartáveis, tipo PERFEX®, usou jogou fora. Ou, se forem utilizar panos de outro material, este deve estar sempre limpo, se possível, ser trocado todos os dias para se evitar o risco de contaminação.
Pregador do varal: este quando usado para fechar alimentos, funciona como transporte de luxo para as bactérias que estavam no varal de roupas irem para os alimentos que serão ingeridos. Se for usar o pregador, que este então seja novo, comprado somente para este fim! Ou melhor ainda, utilizar utensílios próprios para este fim.
Tábua de madeira: não adianta lavar, usar sabão, água fervente ou expor a tábua à luz do Sol. Este é um refúgio onde os micro-organismos viverão felizes para sempre. As tábuas de polietileno são as ideais para serem usadas na cozinha, mas devem ser muito bem higienizadas e secas antes de serem guardadas para não se tornarem foco de contaminação. Estas observações valem também para os utensílios de madeira como as colheres de pau.
Estes são apenas alguns pontos, o importante é sempre manter uma boa higiene da cozinha, principalmente quando se estiver manipulando os alimentos. Tomando certos cuidados, é possível diminuir o risco de contaminação e garantir uma alimentação segura e saudável.

Voltaremos a falar sobre esse assunto.

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